Questo libro, realizzato come sussidio didattico della Rete dei Musei Etnografici Lombardi (REBEL), intende fare scoprire ai ragazzi e alle loro famiglie che “il cibo è cultura”.
Grazie a una serie di testi e strumenti appositamente creati da più autori specialisti del settore, il libro incoraggia un approccio attivo al patrimonio di cultura alimentare conservato nei musei appartenenti alla Rete REBEL e fornisce informazioni sui cibi tradizionali tipici della nostra Regione.
Sul piano formativo, l’opera costituisce anche un’introduzione operativa ai metodi della ricerca etnografica e dell’indagine antropologica, offrendo ai lettori molteplici stimoli di riflessione sulle abitudini alimentari – proprie e altrui – nonché sull’implicito patrimonio di cultura di cui sono depositari le persone e gli ambienti più vicini.
INDICE
Massimo Pirovano
Introduzione a uso degli insegnanti
Giancorrado Barozzi
REBEL: invito in cucina
Gaetano Forni
Nutrire gli uomini vuol dire…
Massimo Pirovano
Dimmi quel che mangi e ti dirò chi sei
Rosalba Negri, Massimo Pirovano
SCHEDA N.1 – Tu cosa mangi?
Gaetano Forni
Tra natura e cultura
Il motore della pianta che produce cibo
Fabrizio Merisi
La conservazione degli alimenti
Massimo Pirovano
Alimentazione e gastronomia. Cosa, quando e come si mangia
Giancorrado Barozzi
LE RICETTE DI FAMIGLIA – Proposta di raccolta
Fabrizio Merisi
Il cibo e l’arte
Rosalba Negri, Massimo Pirovano
SCHEDA N.2 – Come (quando/dove/con chi) mangi?
Rosalba Negri
I. I ragazzi e il cibo
II. I ragazzi e il cibo
Massimo Pirovano
Il mondo pre-agricolo e le sue persistenze attuali: la caccia e la pesca
Serena Gianola, Samuele Codega
La raccolta: l’approvvigionamento a scopo alimentare di vegetali spontanei
La raccolta: usanze e tradizioni in Valvarrone
Osvaldo Failla, Luigi Mariani
Cosa significa coltivare
Michela Capra
Ci sono più tipi di agricoltura?
Vittorio Dell’Orto
Allevare animali
Gaetano Forni
SCHEDA N.3 – Il motore della macchina produttrice di cibo: la pianta
Michela Capra, Rosalba Negri, Massimo Pirovano
I musei etnografici della Rete REBEL
SCHEDA N.4 – La visita al museo etnografico
Massimo Pirovano
Etnografi anche voi
Gaetano Forni
Il museo è scuola
Massimo Pirovano
Musei etnografici… e dell’alimentazione
In copertina:
Giuseppe Morandi
Famiglia contadina a tavola
1970, Cascina la Motta, Vho di Piadena (CR)
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